« スチームボーイ | トップページ | 祭のライブ中継 »

ウィスキー考

 ウィスキーについてのメモ

 ウィスキーは穀物を原材料とした蒸留酒を木の樽で貯蔵したものを言う。ちなみに果物を原材料とした蒸留酒はブランデーになる。
 ウイスキーにはアイリッシュ、ライ、バーボン、スコッチの4種類があり、主に飲まれているのはバーボンとスコッチ。バーボンは原材料にとうもろこしを51%以上含んだものをいう。また、スコッチにはさらにモルト、グレーン、ブレンデッドの3タイプがある。モルトは大麦のことでその名の通り大麦を主原料として作られる。グレーンは連続式蒸留器で蒸留されるウイスキー、焼酎でいうところの乙種のようなものか。ブレンデッドはモルトとグレーンをブレンドしたものをいう。といろんな違いがあるようだが実際には作られる国によって作り方や規制があって一概には分類できないのかもしれない。
 ウィスキーの風味は原材料とその割合、熟成の仕方(樽、貯蔵する環境)で大きく変わってくる。バーボンはアメリカのケンタッキーでしか作られないが醸造所は14箇所しかないわりには多様な銘柄があるのはそういうことらしい。

 まだ、ウィスキーの味は実際は良くわからない。自分にとってのウィスキーは映画でスクリーンの中のヒーローたちが飲んでるのを観て無性に飲みたくなる酒なのでかたちから入ることが多かった(ウィスキーが好きな人って結構そういう始まり方が多いのでは?)。これからはじっくり飲んで自分にあったウィスキーを探して飲んでみるつもりです。

ウィスキーを識る(NIKKA)
Whiskyのはなし(KIRIN)
シングルモルトクラブ

|

« スチームボーイ | トップページ | 祭のライブ中継 »

「酒」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/37271/1239526

この記事へのトラックバック一覧です: ウィスキー考:

« スチームボーイ | トップページ | 祭のライブ中継 »